Машинная штукатурка

Машинная штукатурка

За последние несколько лет выражение “машинная штукатурка” всё чаще и чаще встречается в объявления фирм, предлагающих ремонт квартир. Некоторые фирмы даже пишут, что получаемая поверхность пригодна не только под оклейку обоями, но также и под покраску. Но многие люди не понимают, как можно штукатурить под покраску, т.к. сами штукатурные работы обычно ассоциируются с грубым выравниванием поверхности, тогда, как под покраску требуется как раз тонкое, более гладкое шпатлевание. Цель данной статьи – разобраться, что же такое “машинная штукатурка”.

   Тенденция оштукатуривания в наше время такова, что цементно-песчаные, цементно-известковые и т.п. растворы постепенно уходят в прошлое. Им на замену приходят гипсовые штукатурные смеси. Их прочность не намного меньшая, но они легче, лучше впитывают влагу, обладают более высокой адгезией к поверхности, меньше трескаются, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и с ними легче работать. Один большой недостаток гипсовых растворов это то, что они пригодны только для внутренних работ. Так вот, когда сейчас говорят “машинная штукатурка”, то имеют ввиду именно гипсовую штукатурку, нанесённую машинным способом. Машинной штукатуркой занимаются в основном крупные строительные компании. Это обусловлено тем, что цена одной насосной станции (самой “машины”) составляет несколько тысяч долларов и небольшие строительные бригады не могут себе позволить купить несколько таких аппаратов. Им проще держать в своём штате несколько обычных штукатуров.

   Штукатурка стен машинным способом не представляет особой сложности. После предварительной подготовки поверхности, её грунтуют. Затем выставляют маяки таким же способом, как и при ручном оштукатуривании. После этого в агрегат засыпают сухую гипсовую смесь (специально предназначенную для машинного нанесения) и добавляют воду в необходимом количестве.

   Машина внутри всё это перемешивает и готовая гипсовая смесь подаётся по шлангу на стену. Шланг имеет металлический наконечник, на котором есть вентиль, прекращающий, при необходимости подачу смеси. Далее мастер-штукатур равномерно распределяет эту гипсовую штукатурку по поверхности стены между маяками. Затем с помощью правила он разглаживает смесь, придавливая её к основанию, чтобы не было пустот. Затем, прижимая правило к маякам, убирает лишнюю смесь. Кстати, оставшаяся лишняя смесь снова помещается в машину, где она перемешивается с основной смесью и снова подаётся на стену.

    Если далее с этой штукатуркой ничего не делать, то получится просто ровная оштукатуренная стена, готовая к дальнейшему шпатлеванию. Но тут начинается самое интересное. Чтобы не тратить время и деньги на дальнейшее шпатлевание, была придумана следующая технология. Когда через некоторое время гипсовая смесь начинает “схватываться”, её смачивают водой и заглаживают шпателями или металлическими гладилками до тех пор, пока поверхность не станет гладкой.

   Таким образом, после высыхания получается довольно гладкая поверхность. Но, на мой взгляд, такая поверхность пригодна лишь для поклейки обоев или же для какой-нибудь грубой отделки, т.к. она получается не идеально ровная, чтобы её красить или наносить какую-либо тонкую декоративную отделку. В принципе, такую поверхность можно покрасить. Но если на неё будет падать боковой свет (от окна или бра) то будет заметно, что поверхность как-бы немного бугристая. Это связано с тем, что гипсовая штукатурка после нанесения в течении 1-2 часов чуточку оседает, как-бы сползает вниз под силой своей тяжести. Из-за этого после высыхания образуется бугристость, которая может достигать 1 мм. И чем толще слой, тем больше бугристость. Но, если свет падает перпендикулярно стене, то никаких неровностей не видно. Вот мы и разобрались с таким термином. как машинная штукатурка. Плюсов здесь, несомненно, много и главный из них – это скорость выполнения работ. Но нужно понимать, что машинная штукатурка не может полностью заменить полноценное шпаклевание поверхности. Особенно, если поверхность готовится под покраску.